怎么解决猫咪怕洗澡?


文章发布时间:2020/11/9 16:44:11 - 浏览次数:

猫咪洗澡,有80%是出于主人的洁癖心理。但如果猫咪特怕洗澡,你又觉得他脏兮兮,怎么办?

 

猫之所以怕洗澡,主要是因为除了几种特别爱玩水的猫猫,绝大多数种类的猫都怕入水。但这也不是不能改变的。猫猫减敏训练,这3招可以搞定。

 

猫咪洗澡减敏训练

猫咪讨厌洗澡,通常是因为不熟悉浴室和水所造成的紧张,要消除猫咪的这种紧张,需要一步一步、循序渐进地训练。

 

1、熟悉浴室环境

洗猫猫的第一步,要先带猫咪熟悉浴室环境,让他多去浴室玩,听听水龙头的声音,闻闻碰碰浴室的地板。

 

如果猫咪仍然很怕水或浴室的话,不妨用零食来引诱他们。这样,经常到浴室玩的猫咪,就不会在被抓进浴室里的时候感到压力山大了。

 

2、练习猫爪沾水

 

等猫咪已经习惯浴室,能够自在地在浴室里玩耍后,就能进入第二阶段:让猫猫练习爪子沾水,让他们不再害怕水。沾水训练后,务必将猫的爪子擦干,避免滋生细菌。

 

3、听吹风机的声音

 

吹风机的声音非常大,大多的猫咪都容易被吓坏。建议可以开启弱风模式,并在开启吹风机的同时给猫咪喜欢的小零食。这样,不但可能慢慢习惯吹风机的声音,甚至会渐渐喜欢上吹风机的声音——因为代表有东西吃!

 

5步骤让你轻松洗猫猫

每做完一次训练都给予点心奖励猫咪,持续训练一两个星期,猫咪也适应良好的话,就可以尝试帮猫咪洗澡。

 

第一步:修剪指甲

在洗猫前,可以修剪猫猫的指甲,避免猫咪紧张抓伤人。

 

第二步:准备大水盆与小瓢子洗猫

把猫咪抓进浴室后直接用水龙头冲,那猫咪有可能抓狂。猫咪对狭窄的地方会比较安心,建议使用大水盆洗猫,再用小瓢子慢慢冲水,猫猫比较不会害怕。

 

第三步:洗毛精避开眼睛和耳朵

猫咪的眼睛和耳朵是很脆弱的,因此洗猫时若使用洗毛精,请避免碰到猫咪的头部,以免让洗毛精碰到眼睛和耳朵,造成眼睛刺激疼痛,以及耳内进水等问题,刺激猫咪发飙。猫咪的头部清洁,则用湿毛巾擦拭足矣。

 

第四步:用吸水毛巾轻轻擦干猫

用洗毛精洗过之后,再确实用清水冲洗干净猫咪,之后就可以用毛巾擦干猫了。吸水毛巾效果比一般毛巾好很多。

 

第5步:暖风慢慢吹干猫咪

吹干猫咪的动作,比洗澡的过程更困难。甚至连喜欢洗澡的狗狗或者猫猫,都可能会因为讨厌吹风机而到处乱窜。

 

可以尝试将洗衣篮倒扣,再从远距离用暖风将猫咪慢慢吹干。既能避免猫咪害怕得四处逃窜,也能防止风太烫伤害猫咪。

 

最后,推荐一个猫咪洗澡产品——升级版猫用洗澡袋,洗澡剪指甲喂药打针都能用!

 

夏天快到了,祝你和你家猫子干干净净。

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 种猫展示

    加菲猫
    加菲猫

    [更多]
    加菲猫
    加菲猫

    [更多]
    加菲猫
    加菲猫

    加菲猫属于虎斑猫品种,性格外貌都类似于波斯猫。异国短毛猫大小中等,四肢短。性格沉静,但略比波斯猫活泼。好奇,贪玩,性情温

    [更多]
    加菲猫
    加菲猫

    [更多]

    注意事顶养猫常识喂养指南

    季节性易患疾病
    季节性易患疾病

    一、春季春天日照时间长,有利天各种生物生长,犬身体的新陈代谢也增强。这时,旧毛脱落,开始换新毛,脱掉被毛时,身体需要充足的营养。营养不足,便会产生皮肤病。此外,日光的紫外线毒,药物附着的刺激,毛囊虫、疥癣虫的寄生,细菌真菌的感染等都可能引起皮肤病。在春天气温上升时跳蚤也开始活动,

      Copyright ©2014. All rights reserved. 喵星人VIP
      | 技术支持:担路网|后台登录入口
      • 电话咨询
      • 18721309921